dimanche 1 décembre 2013

ST NICOLAS MANNELE

POUR MES HÔTES QUI DEMAIN SE REGALERONS DE ST NICOLAS'MANNELE VOICI  LA RECETTE :

Le Manala encore appelé Mannele est une petite brioche alsacienne en forme de petit bonhomme. Elle est généralement préparée pour célébrer le St-Nicolas (début décembre) et s’accompagne volontiers d’un bon chocolat chaud ! Découvrez la recette !
Manala - brioche Alsace
  • Pour 16 Manalas
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 2h

Ingrédients


  • 700 g de farine de blé ordinaire
  • 80 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 œuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
Pour le glaçage :
  • 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait

Préparation


Dans un grand bol, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés.

Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire).
Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Ecraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l'aplatissant légèrement.
Couper les jambes et les bras du manala à l’aide d’un couteau. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).

Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait.

Enfourner les manalas, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

1 commentaire:

Mónica a dit…

Muchas gracias por compartir la receta!!!